Цикл лекций по философии:
1. Платон: Опыт созерцания и действия
Британский математик и метафизик Альфред Норт Уайтхед утверждал, что европейская философия представляет собой "серию примечаний к Платону".
Но почему именно Платон - главный мастер мышления? Почему именно он создал основные правила, по котором до сих пор разыгрываются интеллектуальные партии мировой философии? Почему мы так и не смогли разгадать загадки, содержащиеся в платоновских диалогах?
Об одной такой загадке стоит поговорить подробнее: о глубинной связи, соединяющей созерцание и действие, чистое мышление и практическую жизнь. Возможно ли научиться мышлению? Что побуждает нас стать на путь философского поиска? И почему Платон особенно актуален именно сегодня?
2. Рене Декарт: Сомнение и достоверность
Философ Анатолий Ахутин провел диалог с великим французским мыслителем Рене Декартом, автором метода радикального сомнения в философии, о том, как сомнение разворачивается в несомненное как в условиях неопределённости искать критерии достоверности.
3. Данте Алигьери: Антропология желания
Философ и богослов Александр Филоненко расскажет, почему в условиях современного кризиса желаний “Божественная комедия” Данте может стать настольной книгой для ищущих себя. Вы узнаете, какую символическую роль на пути к постижению собственных желаний играют проводники, и почему встречи Данте с Беатриче, Вергилием и святым Бернардом неслучайны.
4. Льюс Кэрролл: Между абсурдом и смыслом
Льюис Кэрролл в “Алисе в стране чудес” вскрыл не только проблемы своего времени, но и вечное человеческое хождение между двумя полюсами – абсурдом и смыслом. Физик и математик, музыкант и пушкинист Александр Пустовит провел диалог с писателем , чтобы разобраться в неизведанном и парадоксальном мире, который скрывается между двумя крайностями.
5. Левинас — Батищев: Этика перед лицом Другого
Без этики, без усилий этической сосредоточенности современному человеку очень легко потеряться, утратить ориентацию и, вообще, забыть о том, что существенным образом делает его человеком"
Философ Виктор Малахов, исследующий проблематику общения и диалога, рассказывает о том, что такое диалог, каким образом опыт Другого меняет человека и какую роль играет общение в становлении человеческой личности и культуры.
6. Теофраст — Монтень: Добродетели и пороки
Важно, чтобы человек открыл собственную жизнь и сам eе прожил.
Философ Сергей Пролеев исследует две моральные философии — Теофраста, ученика Аристотеля, которого считают родоначальником психологии, и французского писателя Мишеля Монтеня, создавшего новый жанр моралистики. Вы узнаете, как менялось представление о добродетелях и пороках и как от описания человеческих типов мораль пришла к открытию автономии личности и самобытного человеческого "Я".
7. Апостол Павел: Политика взаимности
«Традиция, забота о людях, свобода и любовь это должно быть в каждом обществе и все эти измерения должны быть равносильными».
Теолог Войчех Суровка расскажет о философских ключах, необходимых для понимания сохранившегося наследия апостола Павла и о том, как один из первых христианских проповедников находит основополагающую связь между универсализмом и харизмой, между силой универсального общения и безвозмездностью.